注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

试论海恩法则在食品安全危机前馈控制中的应用  

2012-01-16 13:52:38|  分类: 个人论文集(小中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论海恩法则在食品安全危机前馈控制中的应用

 衢州市工商局  何小英

 

         摘要:“海恩法则”指出,“任何严重事故都是有征兆的”,“要消除一次严重事故,就必须敏锐而及时发现这些事故征兆和隐患并果断采取措施加以控制和消除”。要制止事故发生,保证安全,重在防范。通常对危机事件,人们往往注重事后干预,也就是通常的反馈管理。固然,亡羊补牢犹未晚,但笔者认为防患于未然,最佳的途径是要更加重视危机的事前管理与控制,也即前馈控制,并将两种工作机制有机结合,以达到管理的最优境界。因此,建立食品安全危机事件的前馈控制模式更有理论意义与实践价值。

   关键词:食品安全危机管理  海恩法则  前馈控制

 

    本文通过对食品安全危机事件特点的深入剖析,将“海恩法则”应用至食品安全危机管理实践中,从而提出危机管理的前馈控制模式的结构模型及运行机制,为食品安全危机管理提供智力支持。

        一、海恩法则在食品安全危机前馈控制的应用价值

    海恩法则是德国飞机涡轮机的发明者帕布斯?海恩提出一个在航空界关于飞行安全的法则。海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。该法则说明了飞行安全与事故隐患之间的必然联系,揭示了灾难危机爆发缘于小苗头的道理。海恩法则不仅针对航空安全飞行而言,对食品安全管理和其他社会行业都有深刻的教育意义和积极的借鉴意义。

    “海恩法则”对食品安全来说也是一种警示。它说明任何一起事故都是有原因的,并且是有征兆的;它同时说明安全事故是可以控制和避免的;它也给了食品安全管理者一种危机管理的方法,即发现并控制征兆。根据海恩法则原理,要在食品安全危机爆发之前加强危机防范机制,做好危机前馈控制。在食品安全管理中要切实增强危机隐患的敏锐性和鉴别力,提高观察分析和预见能力,善于从苗头性、倾向性的小事中发现背后的深层次原因和背景,在事情初态之时预见事态后果,根据收集到的管理信息,预先发现危机线索和表现症状,并采取积极有效的防范措施,提前处理和控制危机预发征兆,从而将问题解决在基层、解决在萌芽状态。因此,海恩法则在食品安全危机前馈控制的应用价值在于最大限度地发现并控制将要发生的危机,为食品安全危机控制提供一种全新的思路与方法,是一种操作性很强、管理成本较低、效率较高的管理体系。

    二、食品安全危机的周期表达

    笔者将食品安全危机的发生周期分为虚亏期、预兆期、发作期、持续期和康复期等五个不同时期。针对不同时期,采取不同应对策略。

    (一)虚亏期:危机的隐患与征兆。关键是要把握食品安全各类危机中存在的危机意识淡薄、制度自身缺陷及管理失范现象等危机隐患,将这些苗头消灭在萌芽状态。

    (二)预兆期:诱因的预警与预防。事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。这就是著名的墨非定理。因此,从这一意义上可以这样认为,只要有安全隐患存在,危机必定发生。这一阶段的关键是做好预警与预防,让危机胎死腹中,不致酿成较大的危机事件,将事故降低到最低限度。

    (三)发作期:危机的防控与处理。主要通过积极应对,排除危机恶化的现实因素,创造良好条件,促使对危机事件的控制。

    (四)持续期:危机的把握与转化。这一时期,危机已经发生,已持续一段时间,往往会产生三种现实反映:一是危机继续恶化,影响面、涉及面继续增大,变得不可收拾。处理不当,往往会发生连锁反应,严重的会出现危机群。二是危机得到控制,各种善后管理进一步规范,危机的负面影响消除。三是危机事件发生后,经过积极有效工作,危机不仅得到有效控制,而且在某些层面产生积极影响。

    (五)康复期:通过危机后期管理,重视反馈管理,堵塞危机隐患,完善制度体系,危机发生诱因得到有效控制,使危机防范的策略与战术更为科学。

    食品安全危机管理最有效的阶段是第一、第二阶段,也就是在发作期前的阶段,如果将危机的苗头性问题消灭在萌芽状态,危机管理就会产生事半功倍的效果。食品安全危机管理的最高境界是将危机消灭在萌芽状态,最大限度地降低危机风险。管理学研究告诉我们,危机管理最有效的手段是对危机进行事前管理也即前馈管理,将食品安全危机管理侧重在危机爆发前将危机有效控制,减少危机带来的重大损失。

    三、食品安全危机前馈控制4P结构模型

    笔者综合管理学界前馈控制的理论成果,结合食品安全危机管理的特征,提出食品安全危机前馈控制的预测、预警、预防、预控等四大体系,也即4P结构模型。

    (一)危机预测系统。危机预测系统包括危机信息采集系统、危机信息分析系统和危机预测报告系统。它是对常规工作期间的信息进行管理,主要作用是采集、分析信息并进行预测报告。最有效的方法可采用危机情景模拟系统,它是根据危机预测信息系统的信息对未来可能发生的危机进行模拟,估计危机的类型及其危害的程度,采取应对措施和制定各种危机预案。针对食品安全各类危机频发的态势,有必要建立一支危机管理专家队伍,配合食品安全管理者进行危机预测、预警、预防、预控工作。具体可培养危机谈判专家、危机信息处理专家、食品安全行动技术专家、食品安全矫正技术专家等,建立不同类型专家库,进行分类管理。

    (二)危机预警系统。主要是根据危机管理中心发布的指示,以最快的速度对危机事件应对者和潜在的受害者发出明确无误的警示,以便采取正确的措施,减少危机来临的破坏程度。在发布警示时,要根据危机事件应对者和潜在受害者的分布情况采取不同的措施。如果分布范围广,就要采用媒体公告或部门间“网格状通报等形式,提高预警效果。危机预警最直接的因素是危机应急决策指挥信息系统反应灵敏、高效。目前根据食品安全信息化建设的进一步发展,可以充分运用食品安全信息安防集成管理工作平台(也即12315平台),使管理者对“三情信息”(危情、案情、舆情)进行实时监控与管理,及时发出危机预警,降低危机事件发生的概率。

       (三)危机预防系统。力求做好食品安全危机事件的预防工作,及时消除危险因素,避免那些可以避免的危机事件的发生。有学者指出:预案侧重于处理突发性事件本身,而缺乏涉及危机事件引发的公共危机的应急处理;预案过多地强调领导和责任部门的约束,而缺乏配套的法律、法规以及应急保障资源的规划、建设和综合管理机制;预案侧重危机处理后的应急处理方案,而缺乏公共危机的预警机制和危机过后的恢复机制。因此,食品安全危机预防管理时,不仅要注重应急预案的数量,而且要更加关注应急预案的质量,就是它的科学性、操作性,是预案管理成为危机预防的有力武器。

       (四)危机预控系统。预控系统通常来说就是控制技术,即以一定的手段或方法实施危机控制的过程。控制技术有宏观和微观两种控制技术。宏观控制包括法制手段、管理手段和教育手段等手段的有机结合。微观手段是以具体危险源为控制对象,在宏观控制技术的基础上,采用个别教育、重点监控、个案防范等措施,进一步加强对影响产生危机的个体进行有效控制的手段。食品安全危机预控系统关键环节是要加快建立食品安全技术防范系统。主要包括两类:一是直接落实防范功能的系统,如电子监管系统、不合格食品报警系统、安检系统、责任区实时监管系统、食品经营信用监管系统等。二是相关配套设施,如计算机网络系统、软件集成系统、OA办公自动化系统等。可借助食品安全信息化建设的契机,加大食品安全安防集成系统开发研究力度,做到信息共享,资源整合,优化配置,将人防、物防、技防有机结合,形成立体式、综合性、常态化的危机预控体系。


【省局录用1】2012年1月16日浙江省工商局内网 > 政务信息 > 工商调研 > 调研文章 > 衢州

试论海恩法则在食品安全危机前馈控制中的应用 - 英子 - 何小英


【省局录用2】2012年2月1日浙江省工商局内网 > 协会学会 > 学会天地 > 理论研究http://10.27.2.51/zjaicnw/xhtd/xhtd/llyj/201202/t20120201_481176.htm

试论海恩法则在食品安全危机前馈控制中的应用 - 英子 - 何小英


【省局录用3】浙江省工商局内网 > 协会学会 > 学会天地 > 电子刊物 > 2012 > 第二期

试论海恩法则在食品安全危机前馈控制中的应用 - 英子 - 何小英
  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018