注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

素手牵墨(在墨香里起舞)  

2013-06-26 12:55:20|  分类: 心随语动(英声细 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素手牵墨(在墨香里起舞) - 英子 - 何小英

       浅夏

青茶一杯

有梅子一枚

墨水一弯

有西砚一方

灰白的宣纸

散发着洁净和朴素的光芒

有着憧憬已久的静美

 

轻捻前尘

免不了惊醒心中的疼痛

流年轻浅

岁月沧桑

曾经努力

总在俯仰之间成为一炉沉香

带着真情满透着无奈

城市的灯火依然阑珊

而身影愈来愈模糊

脚步渐行渐远

回忆里找不到戏说的词语

等待早已不复存在

 

素手牵墨

揉半笺素淡心事

以一个优雅的转身

轻嗅墨香

矫情也好

倔强也罢

冷暖自知的光年里

用一种况味清欢的方式

临摹一段远古的尘烟

或浓墨重彩

或轻描淡写

在落花流水的风韵里流连

在云起潮涌的气度里荡漾

把婉约诗化成山水

把风情摇曳成蝶舞

任美好和温馨

静静蔓延

 

素手牵墨

终于明白

且行且远的岁月里

有些事倾其一生

也会成为花开那时

或者生不逢时

无如淡墨蓄香

翰染浮生

没有任何负重的交流

融入一丝丝随意

掺杂一点点任性

万千风情

可以

凝一袭水月风华滑过沧桑

沉香心思

可以

蘸一笔墨香晕染清透光阴

低眉拈花

可以

携一身古溪清荷浅笑安然

 

素手牵墨

在墨香里起舞

任一段静默时光悄悄张扬

温柔地

温柔地抚平灵魂的

褶皱

 

【随记】:

假如有一天你在某个人的办公室或者寓所见到我的书法艺术涂鸦作品,甚或有一天,这些涂鸦作品竟也能卖出不菲价钱,你会否说:“字尚可,适合到老年大学去修炼。”或者讶异如曹操怀疑曹植的诗写得好不是其本人写的,“汝倩人邪?”。

其实每个人的生活都不是单调到非得聚友聚餐、远行旅游、宅家打牌等等的,人有很多种生活、生存方式,只要活得惬意,何事不可为呢?

说到“适合”两个字眼,我是颇多感慨。记得当年刚进入职场不长时间,派我去整理全县企业登记档案,因为档案整理的好,若干年以后,别人还是认为我只适合做档案整理工作。当上局团总支书记和妇委会主任,积极配合上级部门和相关部门开展颇为行之有效的工作,人们认为我非常适合这个岗位的工作,为此当了八年的团总支书记和十三年的妇委会主任。农村扶贫锻炼回来,若干年后,有人非常肯定地说,按照我的性格发展,我非常适合乡镇工作,没到乡镇发展,可惜了。到市规工作,众多的有关市场发展的调研文章获得省市县有关部门和领导的重视,又有人肯定地说,我只适合在市规工作,这样在市规一呆就是八年。当上个私协秘书长,因为工作颇有成效,在全市工商系统中层干部培训会结束后,很多人又一致肯定,我很适合这个岗位。离开常山,调入市工商局,初始有很多时间写写小文章,一时间似乎有点“名声大噪”,又有人“欣欣然地”对我说,呆在工商可惜了,应该去文联。又有一两年,我不时能接到上级有关部门“出门授课”的邀约通知,这样,又有人(不止一个人)当面对我说:“你非常适合一个人呆在一间小房间,写写文章然后出去讲讲课这样的工作。”因为在常山工作时“比较活跃”,到了市局,进入行政服务中心,一些人“开心”的不得了,说这个岗位真的是给我“上枷板”,让我“静静心”,市局把食品流通许可并入行政服务中心,造成的局面是:注册处不会管,不懂得怎么管;食品处不想管。如果我也没有责任心的话,这块工作绝对是一盘散沙。好在省局食品处不认出身,只认工作,辛勤指导,这样,我们还能在“夹缝”中,照样将食品流通许可工作做得风生水起,在全省工商系统“名噪一时”,当你准备再次评价我的时候,是否会说,你非常适合做食品流通许可。那我真的是晕了。

何为职场“适合”?何为职场“不适合”?那些所谓的“适合”究竟是攻击?打击?还是褒扬的“潜伏”语句呢?其实这样想一点没必要。正如王忠明先生所说的:你能做一件事情,就把这件事做好,这就是上苍赋予我们的自然禀赋,这就是自主创新。在其位谋其职,是我们应尽的职责。那些过往的“适合”评语已经是对我工作的努力、付出、辛苦的最大肯定了,既然您不欣赏我其他的素质,亲,您还待、还希望我怎样?须得把面皮一扯,学得“泼妇”、“无赖”、“无知”、“嘻哈”、“嬉皮”,才算是性情中人,才算是有情商嚒?

写到这儿的时候,恰收到外地一同学的短信,说某同学辞职经商了,后又离婚了,不过听说生意不错,否则就偷鸡不着了。我就回复:我想他有他自己的想法,自己的路,纵使不成功,也不存在偷鸡不着一说。更何况,公务员有个一官半职就算是成功了吗?生意人有了一点余钱就算是成功了吗?当官的和习近平、奥巴马、普京比比,差远了;生意人和马云、宗庆后比比差远了。差远的人群,还在比一官半职、一点余钱,只不过像是得到一件新衣裳,暂时新鲜而已。我们有工作,能赚钱养活自己,我们生活也不错,不差钱,不差车,不缺房子,不觉得别人比我好到哪里,过得比我有品位、有档次;不觉得自己比别人差哪里,我的工作比别人干得好,不管别人承认不承认。当然,哪怕您依然撇撇嘴,鄙夷不已,但事实就摆在那里! 

生活在继续,工作在继续。只愿真情待人,真实干事,不虚伪、不做作、不苟且,活着真好,能赚钱活得好更好!

 

衢州市工商局  何小英

2013年6月23日于衢州家中   

素手牵墨(在墨香里起舞) - 英子 - 何小英



 素手牵墨(在墨香里起舞) - 英子 - 何小英

  

素手牵墨(在墨香里起舞) - 英子 - 何小英

   

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018