注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

两家小食店给监管出了一道必答题  

2016-11-25 15:41:27|  分类: 业务版块(食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两家小食店给监管出了一道必答题

来源:工人日报 2016-11-25 09:04

  对监管者来说,能不能在执行有关规定和扶持善待创业者之间找到平衡,是一道必答题。真正带着感情、带着责任、带着担当去做,一定能找到答案,并会带来大众创业、万众创新的明媚春天。

  据新华社报道,11月21日,在国务院召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强总理提到了两家“小食店”——“前段时间,有家馄饨铺和一家葱油饼店影响很大。这两家小食店可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应更多从百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢’。”

  这两家小食店都在上海弄堂,都是“网红小吃”,一个是“梦花街19号馄饨店”,一个是“阿大葱油饼店”。因为经营地点为居住房屋,无法办理证照,这两家店被先后关停。

  监管部门要依法依规监管,凡是法律法规要求的,必须做到,禁止的,坚决不做。

  然而,在监管上,也存在一个“为什么出发”的问题,拿市场监管来说,其目的不外乎一点,促进市场更加有序,促进经济社会更好发展。人们希望,监管能够多考虑民生需求和社会实际,“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”

  上海这两家小食店,都是市场自然形成的结果,可谓草根的创业。能够成为“网红”,得到广泛认可,从一个侧面说明其品质不错。“窥一斑而知全豹”——公众之所以关注这两家小食店,不仅出于美食的诱惑,而且出于对大众创业、万众创新的关注。这两家小食店的生存处境具有很大代表性。在市场上,还有很多这样的草根创业,还有很多人正准备从事这样的草根创业。可是他们有担心也有忧虑。能不能纾解他们的担心和忧虑,直接关系到市场的发展,关系到大众创业、万众创新的进程。

  权力就是责任,权力就是服务。这里还涉及一点,即能不能真正做到与百姓交友,为草根服务。媒体曾经报道,现在基层一些领导干部开始躲着企业家,闻企业家色变,甚至以“从来不跟企业家打交道”为荣。这恐怕是不作为、不会为的典型表现,一个清白自信的官员何必要躲企业家?同样,一个想有为、能有为的官员,应该多与草根交朋友,走近他们身边,了解他们所想所思,解决他们所忧所困,满足他们所期所盼。对老百姓多一些感情,对大众创业、万众创新多一些责任,某种程度上就能找到监管的分寸。

  对监管者来说,能不能在执行有关规定和扶持善待创业者之间找到平衡,是一道必答题。真正带着感情、带着责任、带着担当去做,一定能找到答案,并会带来大众创业、万众创新的明媚春天。(毛建国)


【链接】

              这两家小食店,为何让总理念念不忘?

2016-11-22 20:34 来源: 新京报新媒体

两家小食店给监管出了一道必答题 - 英子 - 何小英

中新社 刘震

在16位部委负责人和11位省份或地级市负责人参加的“大会”上,李克强总理念念不忘提到了两家“小食店”。

“前段时间,有家馄饨铺和一家葱油饼店影响很大。”11月21日在上海召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强说,“这两家小食店可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应从更多百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢’。”

说到这里,总理的语调变得语重心长:“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”

总理所说的这两家小食店,分别是开在上海弄堂里的“梦花街19号馄饨店”和“阿大葱油饼店”。去年8月以来,这两家曾经被媒体和食客“点赞”的小食店,因为经营地点为居住房屋无法办理证照被先后关停,引发舆论热议。

两家小食店给监管出了一道必答题 - 英子 - 何小英

梦花街19号馄饨店 图片来源于网络

在新闻发生的第一时间,李克强就批示有关部门,要“以小窥大”,进一步考虑如何通过简政放权、放管结合、优化服务,破除制约社会生产力发展和就业创业的不合理束缚,以主动服务的精神激发市场活力。而11月21日在上海召开的座谈会上,总理再次通过两家小食店的故事“以小窥大”,点题下一阶段政府职能转变和深化“放管服”改革工作。

两家小食店给监管出了一道必答题 - 英子 - 何小英

阿大葱油饼店 图片来源于网络

李克强明确表示,简政放权、放管结合、优化服务,是供给侧改革的重要内容,是政府职能的重大转变,也是推进经济体制改革、处理好政府和市场关系的核心问题。

“在国际形势复杂严峻、经济下行压力持续的情况下,以深化‘放管服’改革激发市场活力和社会创造力,这是中国经济巨大的潜力所在。”总理说。

李克强表示,本届政府成立以来,大幅取消下放行政审批618项,深化商事制度改革,创新监管方式,着力优化政务服务,从而极大激发市场活力和社会创造力,推动新动能加速成长、传统动能改造升级。

他要求各部门、各地方要进一步从全局出发,勇于自我革命,以更大力度、更加扎实的举措,继续把“放管服”改革向纵深推进。

而被总理一再提及的“梦花街19号馄饨铺”和“阿大葱油饼”两家小食店,正蕴含着他对政府职能转变和深化“放管服”改革的更高期待。

两家小食店给监管出了一道必答题 - 英子 - 何小英

新华社 饶爱民

“这些小食店都是小本生意,属于草根创业,群众口碑好,也有创新发展的意愿和社会需求。”李克强说,“对这些业态的监管,怎么把握好分寸,既执行有关规定,又扶持善待创业者?这个问题需要我们认真思考。”

总理强调,我们所说转变政府职能,不仅要从过去以“审批”为主转向以“事中事后监管”为主,更要转向以“优化服务”为主。

“各级政府要以职能转变的‘靓丽转身’,换取人民群众的更大福利。”李克强说。(储思琮)

两家小食店给监管出了一道必答题 - 英子 - 何小英

 

惟愿阿大葱油饼的幸运可以复制

作者:黄羊滩  2017.2.1
两家小食店给监管出了一道必答题 - 英子 - 何小英摘要:所谓简政放权、放管结合、优化服务,其实就像上海阿大的葱油饼店一样,可感可触。

    也就是一间小店而已。关了就关了。这样的故事搁在哪个城市都不稀奇,甚至不会泛起一点点涟漪。至多,会混杂在相关部门的“阶段性”成果中,语焉不详地提上一笔。
    类似阿大葱油饼店“上半场”的故事,不止在上海,其实在很多地方都在发生着。不同的是,幸运的阿大有了一个幸运的“下半场”。因为总理几次三番拿阿大的葱油饼说事讲理,阿大的故事才能讲下去,且越讲越好,有了一个还算圆满的结局。
    眼下,阿大的小店已在小吃林立的上海永嘉路上重新开张两个多月了。阿大很知足,话语表述也精准到位,一再强调政府的帮助,“政府也是人性化的”,“让我这样一个残疾人从心中感到温暖”。
    还有什么事情,比让一个残疾人快快乐乐忙忙碌碌更美好的呢!阿大的辛劳,不仅仅是让眷恋“妈妈的味道”的上海人找到一丝精神慰藉,更意味着个体的尊严、普通人的立身之本乃至人的价值呈现。
    只是,很多时候,或者说大多数时候,普通人很难获得这样价值呈现的机会。你的小店关了就关了,若不是舆论关注并引起总理重视,即便再有传统味道、再讲究真材实料也是枉然。
    即便是阿大葱油饼店,从被叫停到迁址开张,也经历了大半年的样子。而总理同样提到的另一家弄堂小店“梦花街19号馄饨铺”,仍在重新开张的路上……可见创业之难,并非仅仅是有热情、有意愿就可以的;而政府监管的改革,同样需要自下而上的倒逼与自上而下的推动,缺一不可。
    况且,阿大葱油饼店的幸运还在于,这家店后来的“好事”并非完全来自市场,而是来自政商的合力扶持。据披露,阿大的新店地处内城,月租高达2.5万元,以他每天300个左右葱油饼的产量,每个5元钱的价格,满打满算每月只有4.5万的营收。若非有企业帮助他支付房租,扣除原料成本、水电煤费用后,还能剩下多少钱?
    一个本来完全可以自食其力的小店故事,经过这样的讲述,却更接近于一个爱心帮扶的故事。这显然是不够的。
    阿大的困境并非阿大一人一店的困境,而是如恒河沙数一般无数小本经营面临的困境。也因此,解决阿大小店的问题,理所当然应该具备一定的“范例”、甚至是“范式”意义。这一类的小食品餐饮经营体应该如何监管?在法律法规的管制刚性与政府的制度善意之间,有没有可能多一些柔性、多一些人性化?或者说,阿大事件能否促成某些制度层面的改革?
    比如,原本服务于街巷邻居的食杂店,是不是一定都要远离“目标人群”,集中到餐饮一条街之类的地方去?又如,像梦花街馄饨店老板娘所言,因为经营场所是住宅,经营许可居然20多年没办下来,这个“经营场所必须为商用”的审批要件能改改吗?还有诸如经营面积、堂食区域等等规定,显然是可以商榷的,卖个葱油饼,只要卫生合格即可,要“堂食区域”干什么?
    如果地方政府缺乏改革的决心与担当,而只是给阿大这一株行将枯萎的花木浇点水、松松绑、破个例,再通过政府的动员能力,或者连动员都多余,自有企业出面负担成本,则这样的案例即便再感人,也不具备标杆价值。很简单,无复制不成例。哦,哪儿哪儿有问题,好了,只解决好这一个问题,OK。这显然不是彻底解决问题的办法,倒更像是向公众、向总理交差而已。
    本届中央政府一直在强调“放管服”,也就是简政放权、放管结合、优化服务,其目标是用更大的“放”、更好的“管”、更优的“服”,持续推动政府职能转变,释放发展潜能。
    去年11月,在16位部委负责人和11位省份或地级市负责人参加的重要会议上,总理在提到馄饨铺和葱油饼店时表示,虽然它们可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应更多从百姓角度考虑,“尽量寻求更多人的‘共赢’”。他说:“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”
    显而易见,总理当然是在谈馄饨铺和葱油饼店,但目光却绝非仅仅止于馄饨铺和葱油饼店,而是在谈政商“共赢”、谈监管的“服务”特征。换言之,总理同样关注政府与部门是不是、能不能真正践行简政放权、放管结合、优化服务。
    馄饨铺和葱油饼店更像是试金石,可以看得清作为何在、担当何在,以及这样的作为与担当延伸到哪里。是就事论事,还是举一反三;是政府包办,还是让市场发挥作用;是依然因循沿袭,还是激发社会的创造能力……
    其实,老百姓本身有着强大的创造与创新能力,监管转型必须跟得上老百姓的步伐。政府一方面要制定明确的规则并严格执行,同时,还要依据现实情形不断修正调整,这样才有可能维护好一个社会正常运行的秩序;另一方面,还要适度松绑,不要过多、过细、过深地干预微观经济,与其事前设置高门槛,不如事中、事后严格监管。
    说到底,所谓简政放权、放管结合、优化服务,其实就像上海阿大的葱油饼店一样,可感可触。(凤凰评论原创出品)


  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018