注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

食品安全法解读(第九十一条至第一百条)  

2016-08-22 14:22:25|  分类: 业务版块(食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章  食品进出口

 

第九十一条  【进出口食品安全的监督管理部门】国家出入境检验检疫部门对进出口食品安全实施监督管理。

●条文主旨

本条是关于食品进出口环节安全的监督管理部门的规定。

●立法背景

本条规定为此次修改食品安全法所新加,目的是进一步理清国家有关部门对食品安全的监管职责。

●条文解读

进出口商品检验法实施条例第2条第1款规定,国家质量监督检验检疫总局主管全国进出口商品检验工作。20014月,国务院对部分国务院直属机构作了调整,其中将国家质量技术监督局、国家出入境检验检疫局合并,组建中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局,正部级,为国务院直属机构。根据2008年《国家质量监督检验检疫总局主要职责内设机构和人员编制规定》,国家质检总局的职责之一是负责进出口商品法定检验及监督管理,组织制订出入境检验检疫商品目录,综合协调、管理出入境检验检疫业务。

2013年《国务院机构改革和职能转变方案的决定》只是将国家质检总局对国内生产环节食品安全的监督管理职责交由新组建的国家食药总局,但国家质检总局仍然承担食品进出口环节安全的监督管理职责,因此,国家质检总局就是本法所称的“国家出入境检验检疫部门”。

●相关规定

《国务院机构改革和职能转变方案的决定》;《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第2

 

第九十二条  【进口食品、食品添加剂、食品相关产品的要求】进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。

进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格。

进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。

●条文主旨

本条是关于进口食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合我国食品安全网家标准的规定。

●立法背景

本条第1款、第2款对原法第62条第1款、第2款作了修改,并增加了第3款。

●条文解读

一、进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合我国的食品安全国家标准

进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合进口国的强制性食品安全标准,这足国际t的通行做法,目的是保障进口国的食品安全。因此,从国外进口到我国的食品、食品添加剂、食品相关产品,以及从香港特别行政区、澳门特别行政区和我国  台湾地区进口到我国内地的食品、食品添加剂、食品相关产品,必须符合我国的食品安全国家标准。如果我国还没有制定该产品的国家安全标准,也不是不准进口,这个问题将在下一条中论述。

二、进口的食品应当经出入境检验检疫机构进行检验

   ()关于出入境检验检疫机构

《进出口商品检验法实施条例》第2条第2款规定,国家质检总局设在省、自治区、直辖市以及进出口商品的口岸、集散地的出入境检验检疫局及其分支机构(以下简称出入境检验检疫机构),管理所负责地区的进出口商品检验工作。

1999年,国务院批准了中央机构编制委员会办公室、原国家出入境检验检疫局拟定的《全国各地出入境检验检疫机构组建方案》,将国务院有关部门原设置在各地的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验机构合并,组建为发置在各地的出入境检验检疫机构。各地出入境检验检疫机构分为直属局和分支局,是负责所辖区域出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验的行政执法单位;实行垂直管理的体制,即直属局由2001年成立的国家质检总局直接领导,分支局隶属于所在区域的直属局。

 ()关于对进口的食品、食品添加剂进行检验

按照本条第2款规定,凡是进口的食品、食品添加剂必须由出入境检验榆疫机构依照我国的食品安全国家标准进行检验,只有经检验合格,出入境检验检疫机构才能签发入境货物通关单,允许该食品进口到我国境内,海关凭出入境检验检疫机构签发的入境货物通关单放行。

所谓“检验合格”,按照进出口商品检验法第5条、第6条规定,列入目录的进口商品,必须经过出入境检验榆疫机构进行检验。列入目录的进口商品未经检验的,不准销售、使用。必须实施的进口商品检验,是指确定列入目录的进口商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动。合格评定程序包括:抽样、检验和检查;评估、验证和合格保证;注册、认可和批准以及各项的组合。根据以上规定,对于进口到我国境内的食品、食品添加剂而言,虽然经过出入境检验检疫机构的检验,并不能保证每件产品都是安全的,只是证明对该件产品的同批次产品进行了抽检并检验合格。

三、关于进口的食品、食品添加剂应当随附合格证明材料

本次修改食品安全法新增加了一款规定,即“进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。”增加此款的目的是进一步保障我国的食品安全,保障我国消费者的健康和生命安全。

关于进口的食品、食品添加剂随附的合格证明材料,是指境外生产企业或者境外出口商根据出口国家(地区)的食品安全标准,自行或委托出口国家(地区)的食品检验机构对进口到我国境内的食品、食品添加剂进行检验后,所出具的合格证明材料。

该合格证明材料至少能够证明进口到我国境内的食品、食品添加剂符合出口国家(地区)的食品安全标准。

●相关规定

《中华人民共和国进出口商品检验法》第5条、第6条;《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第2

 

第九十三条  【进口尚无食品安全国家标准食品等的程序】进口尚无食品安全国家标准的食品,由境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口商向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)标准或者国际标准。国务院卫生行政部门对相关标准进行审查,认为符合食品安全要求的,决定暂予适用,并及时制定相应的食品安全国家标准。进口利用新的食品原料生产的食品或者进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,依照本法第三十七条的规定办理。

出入境检验检疫机构按照国务院卫生行政部门的要求,对前款规定的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验。检验结果应当公开。

●条文主旨

本条是关于进口尚无食品安全国家标准的食品,或者进口利用新的食品原料生产的食品、进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种应当符合的要求的规定。

●立法背景

为适应行政审批制度改革的需要,本条对原法第63条作了较大幅度地修改。

●条文解读

一、进口尚无食品安全国家标准的食品

按照前条规定,进口的食品应当符合我国食品安全国家标准。首先应当符合食品安全国家标准中的通用标准。如对致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量不得超过食品安全国家标准限量的规定。其次应当符合按照食品的分类制定的分类标准,如进口的伏特加酒除应当符合食品安全国家标准中的通用标准外,还要符合食品安全国家标准《蒸馏酒及其配制洒》(GB237572012)。如果进口的某种食品,国家通用标准中没有包括或者尚未制定食品安全标准的分类标准,那么境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口商应当向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)食品安全标准或者国际标准。网务院卫生行政部门对相关标准进行审查后,认为符合食品安伞要求的,决定暂予适用,该食品就可以进入到中国来。国务院卫生行政部门应当及时制定相应的食品安全国家标准。例如我国消费者食用燕窝已有很多年的历史,但我国不自产燕窝,这种食品主要从马来西亚等东南亚国家进口。燕窝中主要污染物质是亚硝酸盐,我国食品安全国家标准《食品中污染物限量》(GB27622012)虽然规定了亚碳酸盐的限量,但只规定了四大类食品的限量,即蔬菜及其制品、乳及乳制品、饮料类和婴幼儿配方食品,显然燕窝不在其中。为了解决燕窝的进口问题,20122月,当时的卫生部给负责食品安全的有关部门发了一个函,即“关于通报食用燕窝亚硝酸盐临时管理限量值的函”,全文如下:“为确保燕窝食用安全,根据《食品安全法》及其实施条例,我部组织开展了食用燕窝亚硝酸盐风险评估,制定了食用燕窝亚硝酸盐的的临时管理限量值,现通报如下:食用燕窝亚硝酸盐临时管理限量值为30毫克/千克,自即日起实施。”

从此我国对进口燕窝中的亚硝酸盐有了一个临时限量值标准,从而使燕窝的进口没有障碍。以后再遇到类似燕窝这样的食品进口境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口商应当向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)食品安全标准或者国际标准。国务院卫生行政部门对相关标准进行审查后,认为符合食品安全要求的,决定暂予适用,该食品就可以进口到中国来。

本条对进口尚无食品安全国家标准的食品的规定,较原法第63条的规定有了较大改动。原法第63条对进口尚无食品安全国家标准的食品,要求进口商要取得国务院卫生行政部门的许可后方准进口。而本次修改,要求境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口商应当向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)食品安全标准或者国际标准,国务院卫生行政部门对这个标准认可后,一般由国务院卫生行政部门发一个公告,该食品就可进口。这样修改的目的是取消对进口尚无食品安全国家标准的食品的许可,符合行政审批制度改革的方向。

二、关于进口利用新的食品原料生产的食品或者进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种

按照本条规定,进口利用新的食品原料生产的食品或者进口食品添加剂新品种、食品相关产晶新品种,依照本法第37条的规定办理。本法第37条规定,利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织审查;对符合食品安全要求的,准予许可并公布;对不符合食品安全要求的,不予许可并书面说明理由。

需要说明的是,进口利用新的食品原料生产的食品要经过许可,是本次修改食品安全法所新加的内容。原法第63条只强调进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种要经过许可。理由是:国外或者境外一些制作食品的原料在我国从没听说过,例如二十几年前,以原产非洲的多年生草本植物——芦荟作为食品原料生产的食品在我国还没有出现。为了保障我国消费者的健康和生命安全,有必要对首次进口的添加r芦荟的食品进行风险评估并加以许可后方可进口。

对进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种进行安全性评估也是保障我国消费者健康和生命安全的需要。根据2010年原卫生部制定的《食品添加剂新品种管理办法》规定,食品添加剂新品种是指:(1)未列入食品安全国家标准的食品添加剂品种;(2)末列入卫生部公告允许使用的食品添加剂品种;(3)扩大使用范围或者用量的食品添加剂品种。为了确保食品添加剂的安全使用,防止不安全的食品添加剂进口到我国,对首次进口食品添加剂新品种的,必须进行安全性评估。只有经过评估证明是安全的,才能允许该食品添加剂进口。根据2011年原卫生部制定的《食品相关产晶新品种行政许可管理规定》,食品相关产品新品种,是指用于食品包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备的新材料、新原料。例如,进口商首次进口一种新的食品洗涤剂,这个品牌的洗涤剂在我国市场上从没出现过。在这种情况下,应当依据本条的规定,对这个品牌的洗涤剂进行安全性评估并经许可后方能进口。

三、对进口尚无食品安全国家标准的食品及“三新”产品的检验

依照前条规定,所有进口的食品、食品添加剂、食品相关产品由出入境检验检疫机构依照我国的食品安全国家标准进行检验。但进口尚无食品安全国家标准的食品,由于国务院卫生行政部门认可了出口国家(地区)的食品安全标准或者国际标准,所以出入境检验检疫机构应当按照国务院卫生行政部门认可的标准进行检验。对于进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,要由国务院卫生行政部门组织安全风险评估。经过评估,国务院卫生行政部门认为符合食品安全要求的,作出准予进口的许可并公布风险评估结果。出入境检验检疫机构应当按照风险评估结果确定的标准进行检验。由于“三新”产品的检验更加关乎我国的食品安全,所以本法要求对“三新”产品的检验结果要向社会公开。

●相关规定

《食品添加剂新品种管理办法》;《食品相关产品新品种行政许可管理规定》;《食品中污染物限量》(GB27622012)

 

第九十四条  【境外出口商、境外生产企业、进口商的义务】境外出口商、境外生产企业应当保证向我国出口的食品、食品添加剂、食品相关产品符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并时标签、说明书的内容负责。

进口商应当建立境外出口商、境外生产企业审核制度,重点审核前款规定的内容;审核不合格的,不得进口。

发现进口食品不符合我国食品安全国家标准或者有证据证明可能危害人体健康的,进口商应当立即停止进口,并依照本法第六十三条的规定召回。

●条文主旨

本条是关于境外出口商、境外生产企业、进口商保障我国食品安全义务的规定。

●立法背景

本条为此次修改食品安全法所新加,进一步明确境外出口商、境外生产企业和进口商的义务,以利于维护我国的食品安全。

●条文解读

一、境外出口商、境外生产企业的保证义务

()保证符合我国食品安全国家标准

从境外进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合进口国的强制性食品安全标准,这是国际上的通行做法。因此,境外出口商、境外生产企业应当保证向我国出口的食品、食品添加剂、食品相关产品符合我国食品安全国家标准的要求。如果经出入境检验检疫机构检验不合格,海关将不予放行。

()保证符合本法以及我国其他法律、行政法规的规定

境外出口商、境外生产企业除应当保证向我国出口的食品、食品添加剂、食品相关产品符合我国食品安全国家标准之外,还要保证符合本法以及我国其他法律、行政法规的规定。

1.保证符合本法

如本法第96条规定,向我国境内出口食品的境外食品生产企业应当经国家出入境检验检疫部门注册。按此规定,如果某境外食品生产企业没有经我国出入境检验检疫部门注册,就委托境外出口商向我国出口其生产的食品,即使该食品符合我国食品安全国家标准,出入境检验检疫机构也不予检验,海关也会不予放行。

2.保证符合我国其他法律、行政法规的规定

例如,某国的一个出口商向我国出口牛肉,按照我国进出境动植物检疫法的规定,该出口商必须向我国的进口商提交输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的检疫证书。进口商应当在该批牛肉进境前或者进境时持输出国家或者地区的检疫证书、贸易合同等单证,向进境口岸动植物检疫机关报检。

二、境外出口商、境外生产企业对标签、说明书的内容负责

本法第97条规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。境外出口商、境外生产企业应当对出口到我国的预包装食品、食品添加剂所附标签、说明书所载内容的真实性负责。因为标签、说明书本身是否符合我国食品安伞国家标准,事关我国消费者的健康和生命安全,例如进口的预包装食品标签强调含有特殊成分或者标注营养成分含量的,都应当名实相符。为此,201231日施行的《进出口食品安全管理办法》第16条规定,出入境检验检疫机构应当对进肌预包装食品的标签内容魁否符合法律法规和食品安全国家标准要求以及与质量有关内容的真实性、准确性进行检验,包括格式版面检验和标签标注内容的符合性检测。进口食品标签、说明中强调获奖、状证、产区及其他内容的,或者强调含有特殊成分的,应当提供相应证明材料。201261日施行的《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》第10条规定,进口预包装食品标签检验不合格的,检验检疫机构一次性告知进口商或者其代理人不符合项的全部内容。涉及安全、健康、环境保护项目不合格的,由出入境检验检疫机构责令进口商或者其代理人销毁,或者出具退货处理通知单,由进口商或者其代理人办理退运手续。

三、进口商建立境外出口商、境外生产企业审核制度

本次修改食品安全法增加的进口商的义务之一是建立对境外出口商、境外生产企业的审核制度。审核制度主要包括以下内容:

1.向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商是否已经在国家出人境检验检疫部门备案。向我国境内出口食品的境外食品生产企业是否已经国家出入境检验检疫部门注册。如果没有备案或者未经注册,进口商不得与之签订食品进口合同。

2.进口的食品、食品添加剂是否随附合格证明材料。如果进口的是肉类,是否随附输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的检疫证书。

3.进口的食品、食品添加剂、食品相关产品是否符合我国食品安全国家标准的要求。虽然进口的产品要经过出入境检验检疫机构检验后才能得出是否符合我国食品安全国家标准的结论,但进口商明知进门的产品不符合我国食品安全国家标准的,不得进口。

4.进口的预包装食品、食品添加剂是否有中文标签或者按规定应有的中文说明书。标签和说明书是否符合我国食品安全国家标准的要求。

四、进口商的主动召回义务

本次修改食品安全法增加的进口商的另一项义务是主动召回义务,即发现进口食品不符合我国食品安全国家标准或者有证据证明可能危害人体健康的,进口商应当立即停止进口,并依照本法第63条的规定实施召回。《进出口食品安全管理办法》第48条第1款规定,进口食品存在安全问题,已经或者可能对人体健康和生命安全造成损害的,进口食品进口商应当主动召回并应当向社会公布有关信息,通知销售者停止销售,告知消费者停止使用,做好召回食品情况记录。

需要说明的是,由于我国食品安全监管体制在2013年以后作出调整,如果进口食品进口商不主动实施召回的,有权责令其召回的主体也发生了变化。《进出口食品安全管理办法》第48条第3款规定,进口食品进口商不主动实施召回的,由国家质检总局直属检验检疫局向其发出责令召回通知书并报告国家质检总局。必要时,国家质检总局可以责令其召回。但是由于进口食品已经在市场上销售,所以本法第95条第2款规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理。因此,按照本法第63条规定,如果进口食品进口商不主动实施召回的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以责令其召回。

●相关规定

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第2章;《进出口食品安全管理办法》第16条、第48条;《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》

 

第九十五条  【进口食品、食品添加剂、食品相关产品风险的应对措施】境外发生的食品安全事件可能对我国境内造成影响,或者在进口食品、食品添加荆、食品相关产品中发现严重食品安全问题的,国家出入境检验检疫部门应当及时采取风险预警或者控制措施,并向国务院食品药品监督管理、卫生行政、农业行政部门通报。接到通报的部门应当及时采取相应措施。

县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理。发现存在严重食品安全问题的,国务院食品药品监督管理部门应当及时向国家出入境检验检疫部门通报。国家出入境检验检疫部门应当及时采取相应措施。

●条文主旨

本条是关于进口食品、食品添加剂、食品相关产品出现严重食品安全问题时对应措施的规定。

●立法背景

本条第1款是原法第64条的规定,本次修改增加了第2款,进一步明确由县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理的职责。

●条文解读

在世界范围内,食源性疾病都是广泛存在并影响公众身体健康的主要问题,是世界公认的食品安全问题最直接的表现形式。近年来,国外的食品卫生问题也时有发生,如“口蹄疫事件”、“疯牛病事件”、“二恶英事件”、大肠杆菌0157中毒等。如果这些境外发生的食品安全事件可能对我国境内造成影响,或者在已经进口的食品、食品添加剂、食品相关产品中发现严重食品安全问题时,主管部门应当采取相应的管理措施予以应对。

20119月国家质检总局制定的《进出口食品安全管理办法》设专章规定了“风险预警及相关措施”。该办法第41条规定,国家质检总局对进口食品实施风险预警制度。进口食品中发现严重食品安全问题或者疫情的,以及境内外发生食品安全事件或者疫情可能影响到进口食品安全的,国家质检总局和检验检疫机构应当及时采取风险预警及控制措施。

一、风险预警

风险预警有别于风险警示。风险预警是部门内或者行业内发布警示公告,目的是为了采取控制措施。而风险警示是向社会公开发布警示信息,告知消费者对有风险的食品、食品添加剂、食品相关产品停止食用或者使用。本法第118条规定,国家建立统一的食品安全信息平台,实行食品安全信息统一公布制度。明确指出,食品安全风险警示信息由国务院食品药品监督管理部门统一公布。因出调整,如果进口食品进口商不主动实施召回的,有权责令其召回的主体也发生了变化。《进出口食品安全管理办法》第48条第3款规定,进口食品进口商不主动实施召回的,由国家质检总局直属检验检疫局向其发出责令召回通知书并报告国家质检总局。必要时,国家质检总局可以责令其召回。但是由于进口食品已经在市场上销售,所以本法第95条第2款规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理。因此,按照本法第63条规定,如果进口食品进口商不主动实施召回的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以责令其召回。

●相关规定

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第2章;《进出口食品安全管理办法》第16条、第48条;《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》

 

第九十五条  【进口食品、食品添加剂、食品相关产品风险的应对措施】境外发生的食品安全事件可能对我国境内造成影响,或者在进口食品、食品添加荆、食品相关产品中发现严重食品安全问题的,国家出入境检验检疫部门应当及时采取风险预警或者控制措施,并向国务院食品药品监督管理、卫生行政、农业行政部门通报。接到通报的部门应当及时采取相应措施。

县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理。发现存在严重食品安全问题的,国务院食品药品监督管理部门应当及时向国家出入境检验检疫部门通报。国家出入境检验检疫部门应当及时采取相应措施。

●条文主旨

本条是关于进口食品、食品添加剂、食品相关产品出现严重食品安全问题时对应措施的规定。

●立法背景

本条第1款是原法第64条的规定,本次修改增加了第2款,进一步明确由县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理的职责。

●条文解读

 在世界范围内,食源性疾病都是广泛存在并影响公众身体健康的主要问题,是世界公认的食品安全问题最直接的表现形式。近年来,国外的食品卫生问题也时有发生,如“口蹄疫事件”、“疯牛病事件”、“二恶英事件”、大肠杆菌0157中毒等。如果这些境外发生的食品安全事件可能对我国境内造成影响,或者在已经进口的食品、食品添加剂、食品相关产品中发现严重食品安全问题时,主管部门应当采取相应的管理措施予以应对。

20119月国家质检总局制定的《进出口食品安全管理办法》设专章规定了“风险预警及相关措施”。该办法第41条规定,国家质检总局对进口食品实施风险预警制度。进口食品中发现严重食品安全问题或者疫情的,以及境内外发生食品安全事件或者疫情可能影响到进口食品安全的,国家质检总局和检验检疫机构应当及时采取风险预警及控制措施。

一、风险预警

风险预警有别于风险警示。风险预警是部门内或者行业内发布警示公告,目的是为了采取控制措施。而风险警示是向社会公开发布警示信息,告知消费者对有风险的食品、食品添加剂、食品相关产品停止食用或者使用。本法第118条规定,国家建立统一的食品安全信息平台,实行食品安全信息统一公布制度。明确指出,食品安全风险警示信息由国务院食品药品监督管理部门统一公布。因此,本条规定,国家出入境检验检疫部门应当及时将  境外发生的食品安全事件可能对我国境内造成影响,或者对进口  食品、食品添加剂、食品相关产品检验过程中发现严重食品安全问题等有关信息向国务院食品药品监督管理、卫生行政、农业行政部门通报。接到通报的部门应当及时采取相应措施,包括立即组织对国内市场上已经销售的进口食品、食品添加剂、食品相关  产品进行安全性评估,经过评估得出不安全结论的,国务院食品药品监督管理部门向社会发布食品安全风险警示,让消费者停止食用或者使用,同时责令进口商召回。

二、控制措施

2013年,国家对食品安全监管体制作出调整后,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门对国内市场上销售的进口食品、食品添加剂实施监督管理。如果食品药品监督管理部门通过抽样检查等途径发现市场上销售的进口食品、食品添加剂存在严重食品安全问题的,国务院食品药品监督管理部门应当及时向国家出入境检验检疫部门通报。国家出人境检验检疫部门应当及时采取相应措施。

国家出人境检验检疫部门收到国际组织、境外政府机构发布的风险预警信息及其他食品安全信息,认为境外发生的食品安全事件可能对我国境内造成影响,或者在进口食品、食品添加剂、食品相关产品检验过程中发现严重食品安全问题的,或者收到国务院食品药品监督管理部门通报市场E销售的进口食品、食品添加剂存在严重食品安全问题的,应当采取相应的控制措施。《进出口食品安全管理办法》第45条规定,国家质检总局和直属检验检疫局应当根据食品安全风险信息的级别采取以下控制措施:(1)有条件地限制进口,包括严密监控、加严检验等;(2)禁止进口,就地销毁或者作退运处理;(3)启动进口食品安全应急处置预案。

进口食品安全风险已不存在或者已降低到可接受的程度时应当及时解除风险预警通报及控制措施。

●相关规定

 进出口食品安全管理办法》第4

 

第九十六条  【境外出口商、代理商、进口商和境外食品生产企业的备案与注册】向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商应当向国家出入境检验检疫部门备案。向我国境内出口食品的境外食品生产企业应当经国家出入境检验检疫部门注册。已经注册的境外食品生产企业提供虚假材料,或者因其自身的原因致使进口食品发生重大食品安全事故的,国家出入境检验检疫部门应当撤销注册并公告。

国家出入境检验检疫部门应当定期公布已经备案的境外出口商、代理商、进口商和已经注册的境外食品生产企业名单。

●条文主旨

本条是关于对向我国境内出口食品的出口商、代理商和境外食品生产企业以及进口商进行管理的规定。

●立法背景

为了加强进口食品的安全,本条对原法第65条作了修改,增加了进口商备案的规定,还增加了对境外食品生产企业撤销注册的规定。

●条文解读

一、对境外出口商或代理商、进口食品的进口商实行备案管理。

为掌握进口食品进出口商信息及进口食品来源和流向,保障进口食品可追溯性,有效处理进口食品安全事件,保障进口食品安全,有必要对向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商实行备案管理。为此,20124月,国家质量监督检验检疫总局制度了《进口食品进出品商备案管理规定》。该规定要求向中国出口食品的出口商或者代理商向国家质检总局申请备案。国家质检总局对完整提供备案信息的出口商或者代理商予以备案。该规定要求进口商向其工商注册登记地出入境检验检疫机构申请备案,备案申请资料齐全的,出入境检验检疫机构应当受理并在5个工作日内予以备案。

二、对境外食品生产企业实行注册管理

备案与注册是两种性质不同的制度,备案是告知行为,不属于行政许可;而注册则是一种事前的审查行为,属于行政许可。就是说,不经国家出入境检验检疫部门注册,境外的食品生产企业不得向我国出口食品。之所以对向我国境内出口食品的出口商、代理商和境外食品生产企业,实行不同的管理制度,主要是考虑到生产企业是进口食品的生产者,为了确保进口食品的安全,国家出入境检验检疫部门需要对这些境外企业的资质、信誉情况进行考察,确认这些企业是信誉良好的合法生产企业后,才能给它们注册,允许他们生产的食品进口到我国境内;而对出口商、代理商而言,他们不是进口食品的直接生产者,不需要主管部门进行事前的审查,只需要事后备案,使主管部门掌握他们的相关信息即可。

20123月,国家质量监督检验检疫总局制定了《进口食品境外生产企业注册管理规定》。该规定明确规定,境外食品生产企业只有获得注册后,其产品方可进口。国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)组织实施进口食品境外生产企业的注册及其监督管理工作。国家认监委按照工作程序对注册申请和评审报告进行审查,做出是否注册的决定。符合注册要求的,予以注册,并书面通告境外食品生产企业所在国家(地区)的主管当局;不予注册的,应当书面通告境外食品生产企业所在国家(地区)的主管当局,并说明理由。注册有效期为4年,境外食品生产企业需要延续注册的,应当在注册有效期橱满前一年,通过其所在国家(地区)主管当局或其他规定的方式向国家认监委提出延续注册申请。已获得注册的境外食品生产企业有下列情形之一的,国家认监委应当撤销其注册并报国家质检总局,同时向其所在国家(地区)主管当局通报,予以公告:(1)因境外食品生产企业的原因造成相关进口食品发生重大食品安全事故的;(2)其产品进境检验检疫中发现不合格情况,情节严重的;(3)经查发现食品安全卫生管理存在重大问题,不能保证其产品安全卫生的;(4)整改后仍不符合注册要求的;(5)提供虚假材料或者隐瞒有关情况的;(6)出租、出借、转让、倒卖、涂改注册编号的。

三、国家出入境检验检疫部门应当定期公布已经备案的出口商、代理商、进口商和已经注册的境外食品生产企业名单

食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,所以必须在食品安全监督管理中确保公众的知情权。本法规定,任何组织和个人有权举报食品生产经营中的违法犯罪行为,有权向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。已经备案的出口商、代理商、进口商和已经注册的境外食品生产企业名单是非常重要的食品安全信息,国家出入境检验检疫部门应当通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式定期予以公开,使广大的消费者和国内的生产经营企业了解这些信息,一方面有助于促进食品进出口贸易的发展,另一方面也有助于广大消费者对市场上销售的进口食品进行监督,确保进口食品的安全。

《进口食品进出口商备案管理规定》规定,国家质检总局对出口商或者代理商予以备案后,在国家质检总局网站公布。公布名单的信息包括备案出口商或者代理商名称及所在国家或者地区。《进口食品进出口商备案管理规定》还规定,出人境检验检疫机构对进口商备案后,在国家质检总局网站公布。公布名单的信息包括进口商名称、所在地直属出入境检验检疫局名称等。

《进口食品境外生产企业注册管理规定》第4条规定,《进口食品境外生产企业注册目录》由国家认监委负责制定、调整,国家质检总局公布。

●相关规定

《进口食品进出口商备案管理规定》;《进口食品境外生产企业注册管理规定》

 

第九十七条  【进口预包装食品、食品添加剂的标签、说明书】进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并栽明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

●条文主旨

本条是关于进口的预包装食品、食品添加剂标签、说明书的规定。

●立法背景

本条对原法第66条作了简要修改,只是增加规定进口的食品添加剂应当有中文标签和说明书。

●条文解读

我国加入WTO后,大量的进口食品、食品添加剂涌人国内市场。消费者、生产者如何选择这蝗产品,如何了解这些产品的名称、品质,营养成分、产地,以及如何食用或者使用,只有通过产品包装上所附的标签所标注的内容来辨识,或者通过说明书进一步了解产品的用途和使用方法。因此标签、说明书的内容非常重要。规范进口食品、食品添加剂的标签、说明书是保证进口食品、食品添加剂安全的重要手段。

一、进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签

本法第67条规定,预包装食品的包装上应当有标签。本条规定,进口的预包装食品不但应有标签,而且应当有中文标签。

本法第70条规定,食品添加剂应当有包装、标签,并在标签上载明“食品添加剂”字样。原法第66条只规定进口的预包装食品应当有中文标签。考虑到我国食品生产者从境外进口食品添加剂的情况越来越多,因此本次修改食品安全法增加规定:进口的食品添加剂不但应有标签,而且应当有中文标签。

标签是指粘贴、印刷、标记在食品、食品添加剂或者其包装上,用以表示食品或者食品添加剂名称、质量等级、商品量、食用或者使用方法、生产者或者销售者等相关信息的文字、符号、数字、图案以及其他说明的总称。标签是反映商品内在品质及相关信息的载体,它对于指导消费者、保护消费者利益、防止欺诈、规范市场有着关键的作用。通过标签的描述,一方面便于选购食品、食品添加剂,另一方面如果食品、食品添加剂食用或者使用后出现问题,也便于追溯。为_r保护我国消费者的合法权益,本条强调进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签。如果没有中文标签则不得进口。

二、进口的预包装食品、食品添加剂依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。

原法第66条规定,进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书。本次修改食品安全法,考虑到并不是所有的预包装食品都需要有说明书,因此将其修改为:进口的预包装食品、食品添加剂依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。所谓“依法”.例如依照本法第70条规定,食品添加剂应当有说明书。说明书应当载明食品添加剂的使用范围、用量和使用方法。因此,进口的食品添加剂应当有中文说明书,说明该食品添加剂的使用范围、用量和使用方法,否则不得进口。

三、对标签和说明书的要求

本条规定,标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

按照国际惯例,各国对进口食品、食品添加剂等涉及人民生命健康的特殊产品,都要求遵守本国的有关法律规范及强制性标准。

关于遵守本法,例如本法第71条规定,食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。再例如本法第67条第2款规定,专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。

关于符合我国其他有关法律、行政法规的规定,例如产品质量法关于产品标识应当载明的内容之一是“使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,有警示标志或者中文警示说明。”如果进口的食品或者食品添加剂因食用或使用不当,可能会危及人身安伞,其产品标识上必须有警示标志或者中文警示说明。例如,20092月,卫生部等六部门发布了《关于含库拉索芦荟凝胶食品标识规定的公告》,对于这种以原产非洲的库拉索芦荟叶片为原料制作的新资源食品库拉索芦荟凝胶的标识专门作出规定。由于添加了库拉索芦荟凝胶的食品不宜于孕妇、婴幼儿食用,所以要求添加了库拉索芦荟凝胶的食品标签必须标注“本品添加芦荟,孕妇与婴幼儿慎用”字样,并应当在配料表中标注“库拉索芦荟凝胶”。

关于符合我国食品安全国家标准的要求,例如2011年卫生部制定的《预包装食品标签通则》(GB77182011)规定,“预包装食品标签可同时使用外文,但所使用外文字号不得大于相应的汉字字号。”因此,进口的预包装食品、食品添加剂的中文标签中如果有外文的,所使用外文字号不得大于相应的汉字字号。

本条还要求进口的预包装食品、食品添加剂的中文标签、说明书中应当载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。这些事项所以由法律规定一一列出,因为它们是与产品质量、安全、明确责任、监督管理有着紧密联系,应当准确注明,不能有遗漏,缺一不可,否则就要影响到该标签或者说明书在法律上的合法性、有效性。

四、标签、说明书不合格的不得进口

本条规定进口的预包装食品、食品添加剂没有中文标签或者应有的中文说明书,以及标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。20122月,国家质检总局制定的《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》第10条规定,进口预包装食品标签检验不合格的,出入境检验检疫机构一次性告知进口商或者其代理人不符合项的全部内容。涉及安全、健康、环境保护项目不合格的,由出入境检验检疫机构责令进口商或者其代理人销毁,或者出具退货处理通知单,由进口商或者其代理人办理退运手续。其他项目不合格的,进口商或者其代理人可以在出入境检验检疫机构的监督下进行技术处理。不能进行技术处理或者技术处理后重新检验仍不合格的,出入境检验检疫机构应当责令进口商或者其代理人退货或者销毁。

●相关规定

《中华人民共和国产品质量法》第27条、第28条;《进出口预包装食品标签检验监督管理规定》;  《预包装食品标签通则》(GB7718—2011)

 

第九十八条  【食品、食品添加剂的进口和销售记录制度】进口商应当建立食品、食品添加剂进口和销售记录制度,如实记录食品、食品添加剂的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、境外出口商和购货者名称、地址及联系方式、交货日期等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。

●条文主旨

本条是关于进口商应当建立食品、食品添加剂进口和销售记录制度的规定。

●立法背景

为了掌握进口食品的流向,本条对原法第67条作了小幅修改,增加规定进口商也应当建立食品添加剂的进口和销售记录制度。

●条文解读

为了保证食品、食品添加剂的可追溯,保障消费者、生产经营者的合法权益,本法第53条要求食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,从事食品批发业务的食品经营企业还应当建立食品销售记录制度。本法第60条还要求食品添加剂经营者建立进货查验记录制度。进口商是指依据进出口合同或外贸合同从境外购进食品、食品添加剂的企业,其从事的活动也属于食品经营活动,进口商的性质就是食品经营者,因此本条要求进口商应当对进口食品、食品添加剂建立购销记录制度。为掌握进口食品来源和流向,确保进口食品可追溯性,加强食品进口记录和销售记录的监督管理,20124月,国家质检总局制定了《食品进口记录和销售记录管理规定》,自2012101日起施行。需要说明的是,该规定只针对食品进口记录和销售记录进行规范,食品种类之外的产品,如食品添加剂、食品相关产品、部分粮食品种、部分油籽类、水果、食用活动物等依照其他有关规定执行。

 一、食品进口记录

进口商应当建立专门的食品进口记录。食品进口记录是指记载食品及其相关进口信息的纸质或者电子文件。食品进口记录应当包括以下内容:进口食品的名称、品牌、规格、数重量、货值、生产批号、生产日期、保质期、原产地、输出国家或者地区、生产企业名称及在华注册号、出口商或者代理商备案编号、名称及联系方式、贸易合同号、进口口岸、目的地、根据需要出具的国()外官方或者官方授权机构出具的相关证书编号、报检单号、入境时间、存放地点、联系人及电话等内容。

二、进口食品销售记录

进口商应当建立专门的进口食品销售记录。进口食品销售记录是指记载进口商将进口食品提供给食品经营者或者消费者的纸质或者电子文件。进口食品销售记录应当包括销售流向记录、销售对象投诉及召回记录等内容。其中销售流向记录应当包括进口食品名称、规格、数重量、生产日期、生产批号、销售日期、购货人(使用人)名称及联系方式、出库单号、发票流水编号、食品召回后处理方式等信息。

三、保存相关凭证

本条不但要求进口商建立进口食品、食品添加剂的购销记录制度,而且要求保存相关凭证。关于保存凭证的范围,《食品进口记录和销售记录管理规定》第8条规定:“收货人应当保存如下进口记录档案材料:贸易合同、提单、根据需要出具的国()外官方相关证书、报检单的复印件、出入境检验检疫机构出具的《人境货物检验检疫证明》、《卫生证书》等文件副本。”第10条规定:“收货人应当保存如下销售记录档案材料:购销合同、销售发票留底联、出库单等文件原件或者复印件,自用食品的收货人还应当保存加工使用记录等资料。”

关于记录和相关凭证的保存期限,本条规定,记录和凭证保存期限应当符合本法第50条第2款的规定,即记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后6个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于2年。

●相关规定

《食品进口记录和销售记录管理规定》

 

第九十九条  【出口食品的监督管理】出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。

出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。

●条文主旨

本条是关于出口食品和出口食品企业要求的规定。

●立法背景

 为保证出口食品的安全,维护我国出口食品的信誉,本条第1款对原法第68条第1款作了重大修改,第2款未作修改。

●条文解读

一、出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求

原法第68条第1款规定:“出口的食品由出入境检验检疫机构进行监督、抽检,海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。”本次修改食品安全法将该款修改为:出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。

这样修改并不是说出口食品可以免予检验,而是因为进出口商品检验法等法律、行政法规明确要求对出口食品要进行检验,为了避免重复,所以才将原法第68条第1款修改为现在的内容。按照进出口商品检验法第5条规定,列入目录的出口商品,由出入境检验检疫机构实施检验。列入目录的出口商品未经检验合格的,不准出口,但其中符合国家规定的免予检验条件的,由出口商申请,经国家出入境检验检疫部门审查批准,可以免予检验。但是,在“问题奶粉事件”之后,2008917日,国家质检总局发布了《关于停止实行食品类生产企业出u食品免检的公告》。该公告提出,为进一步加强出r]食品安全监管,确保出口食品的质量安全,从公告日起,停止实行食品类生产企业出口食品免检,取消有关企业获得的出口食品免检资格。因此,所有食品类生产企业出口的食品必须经过出境检验。按照进出口商品检验法第15条规定,出口食品的出口商或者其代理人,应当在出入境检验检疫机构规定的地点和期限内,向出入境检验检疫机构报检。出入境检验检疫机构应当在国家出入境检验检疫部门统一规定的期限内检验完毕,并出具检验证单。海关凭出入境检验检疫机构签发的货物通关证明验放。

出口食品的安全直接关系到进口该食品的国家消费者的身体健康与生命安全,同时影响到我国食品出口企业的商业信誉和国际市场竞争能力,更关系到我国在国际上的政治形象。本法在规范国内食品生产经营活动,保证国内消费者食品安全的同时,加强对出口食品安全的监管。201231日施行的《进出口食品安全管理办法》第24条规定:“出口食品生产经营者应当保证其出口食品符合进口国家(地区)的标准或者合同要求。进口国家(地区)无相关标准且合同未有要求的,应当保证出口食品符合中国食品安全国家标准。”本条根据以上规定,考虑到“进口国家(地区)无相关标准且合同未有要求”的情况很少见,因此只借鉴了第1款,即:出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。

二、出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案

 对出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场实行备案管理,一方面有利于监管部门及时掌握食品生产企业的生产状况,规范出口食品生产企业和食品原料种植、养殖场的行为。另一方面将出口食品的监管工作向生产领域延伸,有利于鼓励出口食品生产企业提高管理水平和食品质量,从源头上把好质量关,提高出口食品的质量。

 ()出口食品生产企业的备案管理制度

为了加强出口食品生产企业食品安全卫生管理,2011726日,国家质检总局制定了《出口食品生产企业备案管理规定》,自2011101日起施行。该规定要求出口食品生产企业向国家质检总局设在各地直属的出入境检验检疫机构申请备案。出口食品生产企业未依法履行备案法定义务的,其产品不予出口。出入境检验检疫机构予以备案的,向出口食品生产企业颁发《备案证明》。《备案证明》有效期为4年。出口食品生产企业需要延续依法取得的《备案证明》有效期的,应当至少在《备案证明》有效期届满前3个月,向其所在地直属检验检疫机构提出延续备案申请。

()出口食品原料种植场、养殖场的备案管理制度

为加强出口食品原料质量安全管理,201245日,国家质检总局制定l『《出口食品原料种植场备案管理规定》。该规定要求对列入出口食品原料目录的种植场、养殖场实施备案管理。2012l08日,国家质检总局公布了《实施备案管理的出口食品原料品种目录》,要求以蔬菜(含栽培食用菌)、茶叶、大米、禽肉、禽蛋、猪肉、兔肉、蜂产品、水产品作为主要加工原料的出口食品,其原料种植、养殖场应当向出入境检验检疫机构备案。申请人向种植场、养殖场所在地的出入境检验检疫机构提出申请。出入境检验检疫机构经过审核,认为符合《出口食品原料种植场备案管理规定》第6条规定的条件且材料齐全的,予以备案。国家质检总局在其网站上统一公布备案种植场、养殖场名单。

●相关规定

《中华人民共和国进出口商品检验法》第5条;《关于停止实行食品类生产企业出口食品免检的公告》;《进出口食品安全管理办法》第24条;《出口食品生产企业备案管理规定》;《出口食品原料种植场备案管理规定》

 

第一百条  【进出口食品安全信息及信用管理】国家出入境检验检疫部门应当收集、汇总下列进出口食品安全信息,并及时通报相关部门、机构和企业:

 ()出入境检验检疫机构对进出口食品实施检验检疫发现的食品安全信息;

 ()食品行业协会和消费者协会等组织、消费者反映的进口食品安全信息;

 ()国际组织、境外政府机构发布的风险预警信息及其他食品安全信息,以及境外食品行业协会等组织、消费者反映的食品安全信息;

 ()其他食品安全信息。   

国家出入境检验检疫部门应当时进出口食品的进口商、出口商和出口食品生产企业实施信用管理,建立信用记录,并依法向社会公布。对有不良记录的进口商、出口商和出口食品生产企业,应当加强对其进出口食品的检验检疫。

●条文主旨

本条是关于国家出入境检验检疫部门收集信息及对进口商、出口商和出口食品生产企业实施信用管理的规定。

●立法背景

为加强国家出入境检验检疫部门收集进出口食品安全信息的完整性和准确性,本条第1款对原法第69条第1款收集信息的内容予以细化。第2款只对原法第69条第2款作了文字修改。

●条文解读

一、对进出口食品安全信息的收集、整理、通报

食品安全信息是制定食品安全政策法规的基础,是现代食品安全保证体系建设的重要内容,也是食品安全监管执法和综合监督的重要支撑。食品安全信息将为食品安全工作决策、政策制定提供重要参考依据,为企业实现食品安全控制、消费者了解食品安全信息提供科学指南,有利于实现对食品安全问题的早发现、早预防、早整治、早解决,全面提高我国食品安全保障水平。随着我国经济的迅速发展,特别是我国加入WTO后,与有关国家和地区的对外经济贸易往来快速发展,进出口商品种类日益增多,食品的安全性越来越受到重视。对于进出口的食品是否存在安全隐患,是否含有有害因素,其他国家对食品检验检疫的要求是什么等等,这些信息对于其他监管部门、外贸企业、产品生产加工企业来说很难及时获取。国家出入境检验检疫机部门即国家质量监督检验检疫总局,其在全国31个省(自治区、直辖市)共设有35个直属出入境检验检疫局,海陆空口岸和货物集散地设有近300个分支局和200多个办事处,在从事进出口食品监管及具体的进出口食品检验工作过程中,掌握大量的食品检验方面的情况,同时也能及时了解国际上有关食品安全方面上的信息。这些信息对有关方面非常重要,有关方面如能及时掌握这些信息,就能及时采取相应的措施,避免食品安全事故的发生。国家出入境检验检疫部门应当将收集来的食品安全信息及时通报相关部门、机构和企业。向有关方面提供进出口商品信息是进出口商品检验法赋予出入境检验检疫部门的职责。进出口商品检验法第10条第1款规定:“国家商检部门和商榆机构应当及时收集和向有关方面提供进出口商品检验方面的信息。”

2012225,国家质检总局制定了《进出口食品安全信息及风险预警管理实施细则》。进出口食品安全信息是指国家质检总局及其直属单位、各地出入境检验机构在履行职责过程中获知的、以一定形式记录保存的食品进出口等环节的有关信息。国家质检总局建立进出口食品安全信息收集网络,组织对进出口食品安全信息进行收集、整理、分级、通报。进出口食品安全信息分为风险信息和一般信息。风险信息是指与检验检疫系统职责相关的,涉及生命健康、社会影响面广,可能形成系统性危害,对进出口食品贸易、相关产业可能产生影响,或者会对安全、卫生、环境、反欺诈等方面形成危害,需要及时进行分析、研判、处置的进出口食品安全方面的信息。风险信息根据危害和影响程度,分为一级、二级和三级信息。一般信息是指与检验检疫系统职责相关的,风险得到有效控制,没有受到境内外关注,未造成较大经济损失,未影响正常进出口食品贸易的信息。

●条文解读

向我国境内出口食品的国家(地区)的食品安全管理体系对该国家(地区)的食品安全起决定性作用。首先,该国家(地区)的食品安全标准是否全面、是否与国际标准接轨,是决定该国家(地区)食品是否安全的基础;其次,该国家(地区)食品安全的监管体系是否完备、是否科学,是决定该国家(地区)食品是否安全的关键。因此,对向我国境内出口食品的国家(地区)的食品安全管理体系进行了解和评估,对保证进口到我国境内食品的安全是至关重要的,也是保障进口食品安全的基础性工作。如果某国家(地区)的食品安全管理体系涣散,为了保证该国家(地区)出口到我国境内的食品符合我国食品安全国家标准,有必要对从该国家(地区)进口的食品提高检验检疫要求。

向我国境内出口食品的国家(地区)的食品安全状况是决定进口到我国境内的食品是否安全的重要因素。近年来,国外的食品安全问题时有发生,如“口蹄疫事件”、“疯牛病事件”、“二恶英事件”等。《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)》指出,牛海绵状脑病(疯牛病)、非洲猪瘟等外来动物疫病对我国的传人风险持续存在,全球动物疫情日趋复杂。随着畜牧业生产规模不断扩大,养殖密度不断增加,畜禽感染病原机会增多,病原变异概率加大,新发疫病发生风险增加。研究表明,70%的动物疫病可以传染给人类,750A,的人类新发传染病来源于动物或动物源性食品,动物疫病如不加强防治,将会严重危害公共卫生安全。因此,随时对向我国境内出口食品的国家(地区)的食品安全状况进行评估和审查,特别是对发生重大疫情或者重大食品安全事故的国家(地区)要紧密跟踪,并根据评估和审查结果,确定相应检验检疫要求。2006629日,国家质检总局发布了《关于有条件恢复进口美国剔骨牛肉检验检疫要求》的公告。特别对随附的合格证明材料提出要求,即向中国输出的每一集装箱或运输容器剔骨牛肉应随附一份美国官方兽医卫生证书正本。证书中至少包括以下内容:(1)牛的来源,必须来自从未发生过疯牛病(BSE)病例的饲养场;(2)屠宰日期及屠宰、加工企业名称、地址及企业批准代码;(3)证书的签发机构、日期和地点以及签发人姓名和职务;(4)集装箱或运输容器铅封号。同时还明确规定:美国输华剔骨牛肉到达中国口岸后,须由口岸出入境检验检疫机构检验检疫合格后方可入境。

201231施行的《进出口食品安全管理办法》第7条规定:“国家质检总局依据中国法律法规规定对向中国出口食品的国家或者地区的食品安全管理体系和食品安全状况进行评估,并根据进口食品安全监督管理需要进行回顾性审查。国家质检总局依据中国法律法规规定、食品安全国家标准要求、国内外疫情疫病和有毒有害物质风险分析结果,结合前款规定的评估和审查结果,确定和相应的检验检疫要求。”本条是借鉴上述规定,在文字上予以凝练,规定到修改后的食品安全法中。

●相关规定

    《进出口食品安全管理办法》第7

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018