注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

浙江省食药监管局关于开展食品经营许可合规性监督检查的通知  

2016-10-08 11:25:13|  分类: 业务版块(食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省食品药品监督管理局办公室文件

浙食药监办发〔201663

------------------------------------------------------------------------------

浙江省食品药品监督管理局办公室关于开展

食品经营许可合规性监督检查的通知

 

各市市场监督管理局(食品药品监督管理局)

        为加强食品经营许可实施工作的监督指导,规范许可工作行为,督促食品经营主体严格按照许可要求开展经营活动,根据国家食品药品监管总局统一部署和工作安排,结合我省实际,省局决定开展食品经营许可合规性监督检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查对象和内容

    依据《行政许可法》、《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品经营许可审查通则》及《浙江省食品经营许可审查细则》等法律法规规定,对全省食品经营许可的实施机关和获得《食品经营许可证》的食品经营者进行合规性监督检查。

(一)检查许可实施机关工作合规情况

1、是否在规定时间启用食品经营许可证;

2、是否开展食品经营许可业务培训;

3、是否是否存在以市场监管所名义受理、发证行为;

4、实施食品经营许可是否存在擅自增减《浙江省食品经营许可实施细则(试行)》规定以外的许可条件,是否要求申请人提交《浙江省食品经营许可实施细则(试行)》规定以外的其他材料;

5、食品经营许可申请的受理、审查、决定及办理期限是否符合法定程序;

6、食品经营许可的事项、实施主体、依据、条件、程序、期限、提交材料目录、申请书示范文本、结果等办事指南是否在办公场所或其他信息平台公开;

7、现场核查资料是否符合要求;

8、是否对许可材料及时整理归档;

9、食品经营许可审查信息系统应用是否熟练、规范;

10、是否存在其他违法违规行为。

(二)检查食品经营者经营条件合规情况。对食品经营者经营条件的合规检查可结合日常监督检查进行,食品经营者应涵盖流通环节和餐饮服务环节。

1、获得《食品经营许可证》的食品经营者的经营场所、经营项目、设施设备及其布局是否发生变化;

2、食品经营场所是否符合食品安全要求并保持整洁;

3、接触直接入口食品的从业人员是否持健康证明上岗;

4、食品安全规章制度是否得到执行;

5、是否存在其他违法违规行为。

二、检查方式

监督检查工作采取自查和抽查相结合的形式进行。自查工作由食品经营许可的实施机关自行组织开展,监督抽查工作由各市局组织进行。省局将对食品经营许可合规性检查工作进行督查。监督抽查、督查时采取听取汇报、查阅有关资料、现场检查、询问被许可人的方式进行,根据实际情况,也可进行暗访检查。

三、时间安排

(一)自查自纠阶段915日至930日)

各许可实施机关应严格按照相关法律法规和本通知所列的主要内容进行自查自纠,对存在问题进行整改,并于930日前将自查自纠情况书面报送至各市局。各市局要按照省局通知要求,监督、指导各许可实施机关开展自查自纠工作。

(二)监督抽查阶段101日至1031日)

各市局结合各许可实施机关上报的自查报告情况开展监督抽查,抽查比例不低于辖区许可实施机关数的20-30%,每市抽查数不得低于3家。各市局在开展监督抽查时应注意收集各地在许可实施过程中遇到的实际问题和困难,认真研究并提出解决方案。对市级层面无法解决的问题及时汇总上报省局,并提出相应的意见建议。

省局将对全省食品经营许可合规性监督检查情况进行督查,重点督查各市、县局食品经营许可实施情况、食品经营许可业务培训开展情况和食品经营许可工作的有效性、合规性以及获得《食品经营许可证》的食品经营者持续保持许可条件情况。同时,省局将结合督查活动,开展食品经营许可改革实施情况专题调研,收集基层食品经营许可改革工作的意见和建议,以便更好的完善优化食品经营许可信息系统和许可审查条件。

(三)总结报送阶段115日前)

各市局完成食品经营许可合规性专项检查后,应及时对检查情况进行统计分析和全面总结形成监督检查报告,监督检查报告主要内容包括本市经营许可基本情况、检查情况、存在问题、整改情况及下一步工作措施。

四、工作要求

(一)精心组织,认真检查。各地要严格按照省局部署,做到组织到位、检查到位,确保此次监督检查达到排查问题、消除风险、促进工作的目的。

(二)解决问题,总结经验。各地要认真查找许可工作中存在的问题,提出解决问题的办法和具体整改措施,及时总结许可工作的好经验好做法,研究解决工作中遇到的新情况、新问题。

(三)加强督办,压实责任。各地要按照省局通知要求,明确职责,加强督促督办,一级抓一级,层层抓落实,确保检查工作取得实效。食品经营合规性监督抽查中发现的问题将作为年终考核的依据。

(四)落实专人,及时报送。各市局应明确牵头部门和各环节负责人。牵头部门负责牵头组织开展食品经营许可合规性检查专项工作,并于920将工作联系表(附件1),于115将食品经营许可合规性监督检查报告和报表(附件3)汇总后于报送至省局餐饮服务监管处。

联系人:

食品流通监管处周扬,电话:0571-81393573,传真:0571-81393570 ,电子邮箱:zjfdaltc@126.com

餐饮服务监管处黄玉珠,电话:0571-88903264,传真:0571- 88903262 ,电子邮箱:cycj2014@126.com

省局信息中心周路遥,电话:0571-88903239,传真:0571-88903324,电子邮箱: 158261341@qq.com

 

附件:1、各市局食品经营许可合规性专项检查工作联系表

22016年食品经营许可合规性监督检查(自查)表

32016年食品经营许可合规性监督抽查情况表

  

浙江省食品药品监督管理局办公室

2016912      

浙江省食药监管局关于开展食品经营许可合规性监督检查的通知 - 英子 - 何小英

                   附件2

2016年食品经营许可合规性监督

检查(自查)表 

□ 检查

被检查单位名称

□ 自查

 

 

检 查 情 况

  

许可

实施

机关

工作

合格

情况

1

*是否按规定启用食品经营许可证

□是   □否

 

2

*是否开展食品经营许可业务培训

□是   □否

 

3

是否存在以市场监管所名义实施食品经营许可

□是   □否

 

4

是否存在擅自增减规定以外的许可条件

□是   □否

 

5

是否要求申请人提交规定以外的材料

□是   □否

 

6

食品经营许可申请的受理、审查、决定及办理期限是否符合法定程序

□是   □否

 

7

办事指南是否对外公开

□是   □否

 

8

现场核查资料是否符合要求

□是   □否

 

9

许可资料是否及时归档

□是   □否

 

10

食品经营许可审查信息系统应用是否规范、熟练

□是   □否

 

食品经营者经营条件合规情况

1

获证食品经营者经营场所是否发生变化

□是   □否

 

2

获证食品经营者经营项目是否发生变化

□是   □否

 

3

获证食品经营者设施设备及其布局是否发生变化

□是   □否

 

4

经营场所是否符合食品安全要求

□是   □否

 

5

接触直接入口食品的从业人员是否持健康证明上岗

□是   □否

 

6

食品安全规章制度是否执行到位

□是   □否

 

其他情况

 

            备注:*为关键项目

            检查单位:           检查人员:         日期: 


浙江省食药监管局关于开展食品经营许可合规性监督检查的通知 - 英子 - 何小英

      抄送:国家食品药品监督管理总局

 浙江省食品药品监督管理局办公室     2016912印发

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018