注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

陌生的味道  

2017-12-28 13:39:05|  分类: 心随语动(英声细 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陌生的味道
陌生的味道 - 英子 - 何小英
历尽千帆,归来是否仍少年?      ------前言

你曾经和她熟悉,那是10年前;10年后,你和她似曾相识,却已不再熟悉。

10年后的某一天冬日傍晚,天空的余光一丝一丝地、一缕一缕地、一束一束地、有一撮没一撮地映在交错的高楼大厦间。围着大围巾的她,拿着一叠资料,拎着一个似乎蛮上档次的黑色女包,匆匆上了公交车,那身影,那声音,那眼光相碰的极短的时间内,两人都似乎觉察到遇到故人了,只是谁都不记得各自姓名了,脑海中千百遍的搜索,也无法将那留存在脑海中的名字与人对上号。“可能认错人了”,许是你和她瞬间的反映,可是当你们本可以坐在一起,却在一秒之内决定规避,哪怕是隔着一个座位,不再相视。如此的同步,相信两人的内心都知道,遇到故人了,而且曾经熟悉。

公交车过了一站又一站,有时你偷瞄她,当你假寐时,也发现她在偷瞄你。你突然感慨,10年了,时间不长也不短。车窗外的荒地早已改变成风景旖旎的公园,老房子早已拆掉,幢幢高楼平地而起,那座横跨(QU)江的大桥也早已失去早年水泥路的干涩、乏味、平淡,四季鲜花妆点桥的两侧花枝招展。10年,曾经熟悉的,已经变得陌生,“我跟她不熟”,已然可以平淡地说出来。 

有时,相识的缘分在见面的那一瞬随即就落幕,成了人生的一个点;也许在一条线上曾经交合过一段时间,你以为和她是熟悉的了,殊不知,一旦一条线到点到分叉,不需若干年,你和她已是不相熟。曾经,在她以为做不好身边事情的时候,你也许协助过她;她做的好的时候,你也曾锦上添花;曾经某一年,在你需要她的时候,她也是鼎力相助。如此,你以为两人不仅是相识相知,更是相熟的。可是,人海茫茫,来了走了,走了来了,来来往往,熟悉的变不熟悉了,不熟悉的以为熟悉了,终究也变得不熟悉了。一日太阳升起,一日太阳落下,始终是陌生的空气,刚刚有点熟悉的空气已然不知飘向何方?杜甫如是说,“一卧沧江惊岁晚”,李叔同更是委婉,有道是“长亭外,古道边。芳草碧连天,晚风拂柳笛声残。夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落。”,朴树唱李叔同《送别》时据传泪洒舞台,也许他是真正悟到了“人生难得是欢聚,惟有别离多”。

“我跟她已不熟”,暖意全无,唯有时间的零落、岁月的沧桑、人情的冷漠游弋在来来往往的人海中。下车,甩甩头,依然想不起她是谁?她的名字?她的名字到底是什么?那隐在车窗后的她随着公交车的启动,再一次将那份似曾熟悉的陌生,似曾陌生的熟悉带离了你的思绪,重新落入时间的废墟。

据说,2017年最温暖人心的一句话是:“我们相识几年了?”,莫言说,“朋友能走过三个月的已不容易,能坚持六个月的值得珍惜,能相守一年的堪称奇迹,能熬过两年的才叫知己,超过三年的值得记忆,五年后还在的,应该请进生命里。十年后依然在的,那就不是朋友了,已经是亲人,是生命的一部分了!”在这个善变的时代,有多少人走着、走着就分开了,走着、走着就变心了,走着、走着,好友变成了敌人。如此,谁能走入你的心里,直至不抛弃、不放弃?


家离公交车站很近,下车后,走几步便可以进入居住的小区的,这个小区若干年前也算得上是(QU)城的高档小区,如今随着西区众多高大上房开公司的入驻,房价像“股市”牛市一样,一个涨停板又一个涨停板地向上挤兑着老百姓口袋里屈指可数的金钱,“买涨不买跌”始终是普通老百姓,一群大众普遍的心理,于是,人们蜂拥着跑到西区抢房,才不管那房子是否建设的跟“雪片糕”一样的薄,还是“剪刀差”一样的“气势汹汹”,一概让那些人掏尽腰包去求一二。

10年前,从那座桥刚建起不久,你便曾经一再独自开车经过,从老城区往西区开,开在桥上,总有一种赏心悦目的感觉,你看得到太阳东升西落,看得到黄昏落日那一抹撼人的地平线。可那么一天,桥头的那一片土地被平整,一栋栋密集的,薄如“雪片糕”的高楼大厦,不尖不方的楼顶,不像尖尖挑顶的哥特式古老风,不像飞檐俏丽的庭院式中国风,不似小红帽,不像大草莓,似安徒生童话中的魔鬼森林,齐刷刷地立在(QU)江岸,有一种压抑----熟悉之后陌生的压抑。

也许,在城里住的久了,想着儿时那青石板缝隙露出的狗尾巴草,倍感温馨、温暖……

一阵冷风吹来,不知哪一家亮灯的窗户里飘来刘德华《回家的路》,“数一数,岁月流走的速度。数一数,一生患难谁共处?一切慢慢清楚,回家吧,幸福!幸福,能抱一抱父母,说一说,羞涩开口的倾诉。灯火就在,不远阑珊处。回家吧,孤独!孤独,还等待着安抚。脱下那,一层一层的戏服,吹开心中的雾。回家的路,拍一拍肩上沾染的尘土,再累也一样坚持的脚步,回家真的幸福!”

回家,真的幸福!

 

衢州  何小英

20171220日夜于衢州家中


后记:1.为了在这篇文章中有一二张好的插图,我特意拍了几张傍晚大家在公交车站候车的图片。正当自鸣得意,觉得图片中的人物表情、景点、光线都是我需要的,遂决定于次日导出到电脑,结果,第二天早晨,不知什么原因,删其他图片时竟也把自己认为相当不错的图片一并删了,待到想起要图片时,才发现找不到了,“可惜了”的情绪直到文稿基本完结还在……

陌生的味道 - 英子 - 何小英
 

 图片摄影:何小英,2017年12月12日摄于衢州市政府停车坪公园行道树和行政服务中心候车站。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018