注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

所有释放并激活“人”的治理才是善治  

2017-02-03 10:46:39|  分类: 博文网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有释放并激活“人”的治理才是善治

作者:斯远  2017.01.23


所有释放并激活“人”的治理才是善治 - 英子 - 何小英

 所有旨在释放并激活的潜能的治理,才是真正的善治,这是时代的潮流,也是历史发展的必然。中国最大的希望在于人,人心有力量,我们的社会就有力量。



          “我们有13亿人口,9亿劳动力,超过1.7亿受过高等教育和职业培训的人才,这既是巨大数量的劳动力和智力资源,也是世界上最大的具有消费力的市场。中国发展最大的潜力是,最大的动能同样也是”120下午,李克强总理与在华外国专家举行新春座谈会时倡言人才战略。

    中国发展最大的潜力是,最大的动能同样也是。对于收拾行装回家过年的亿万民众而言,总理新年伊始的这一金句,不啻为壮行鼓劲的格言。昔者往矣,来年自将拼力而为。

    每一个人都是一个神完气足的宇宙,都有着自己的力量与智慧,有着实现自身、旁及族群的无限可能性。个体的努力与发扬蹈厉,以及由此汇聚起来的洪流,同样也是这个国家与这个民族奋发向上的强劲动力。而只有真正完全摆脱迷信的重担和对过去的崇拜,实现了人的现代化,中国本身才会真正拥有力量。

    溯及历史,无论是士风浩荡、百家争鸣的春秋时期,还是家国一体、激扬凌厉的汉唐盛世,亦或是世纪初的现代化发轫,以及上世纪八十年代以来的改革开放,均与人的解放、个体的释放息息相关。而无论是个别强健特出的生命个体,藉时趁势书写宏大的历史文本,还是人才以集团、群体的方式脱颖而出,合奏共鸣时代强音,莫不与政治清明、社会宽松相伴相生。

    当下也是如此。伴随着户籍制度的松动、职业选择的自由乃至用人方式的灵活,中国人本身固有的力量与智慧得以获得极大释放,也因此造就了一个蓬勃发展的黄金时代。特别是,新一届政府提出的大众创业、万众创新,更是成为一种激荡人心的力量,亿万民众不仅从中看到机遇,也捕捉到这些机遇,并期待着有更多自我实现的路径与机遇。

    门已经打开,只能越开越大;坚冰已经融化,必将蔚成浩浩荡荡的民意潮流。民众获得了实实在在的获得感,也将会进而寻求好的价值以护佑自己的获得感并试图获得更多,诸如自由、平等、尊严、人权等等人类的共同价值,注定会在实现社会善治的同时,提升族群共同存在的意义。

    当然,任何潮流都会有洄流。正如学人钟叔河所言,现代性与传统的冲突,是近代文化思想史上最基本的事实。如何看待这样的洄流,不仅考验民众的意志,也考验政府的智慧,并成为下一阶段中国实现可持续发展的试金石。

    以户籍而言,尽管各地均已基本放开户籍,户籍也不再成为社会管理的主要调节器,但在个别地方,甚至是一些特大城市,户籍仍具有无与伦比的刚性。孩子入学、部分行业准入乃至优质资源的分配等,还在以户籍为最后的压舱石。各种,各种,各种,不仅造成了人才的恐慌心理,也使得社会不公有拉大趋势。

    再以人才培养而言,现在的行政化、官本位的科研、教育和技术开发体制已经严重制约了创新人才的产生。数学大师丘成桐曾说:我发现美国大学的数学系基本上讨论的主要问题都是怎么提拔年轻人,而且提拔的都是很年轻的人。他们认为这关系到整个学校的前途,也关系到整个社会的前途。而在国内的一些大学以及科研机构中,论资排辈,或者官学一体仍是常态。

    前两年社会热议蚁族现象,其实,若仅仅是物理意义上的居住环境逼仄,倒还不算什么,关键在于,如果大学生蚁族这种物理的逼仄一旦内化为思想的紧张、窘迫乃至简陋,那必将从根本上断送一代青年的创新思想和创新行动。

    还有总理提到的巨量劳动力中的农民工,尽管融入城市已成共识,新型城镇化也迫切需要大量农民工在城市落脚,然而现实的情况依然严峻。到目前为止,不要说城市基本公共服务还不能覆盖这一群体,数亿农民工的不少人甚至还在为讨要工钱在寒风中哀哀求告。

    每一个生命个体都渴望自由宽松的成长空间,并在适合创新、便于发展的制度环境下,激发出全体社会成员产生源源不断的奇思妙想、力量源泉,而国家也将在这些创想中、在个体的实现中,真正成为自信、强大、充满活力的大国。

    李克强总理表示,中国政府将一如既往更加尊重科学家的知识、智慧和创造力,继续创造更加支持创新的环境和条件,充分发挥每个人的活力和创造力。

    具体而言,各项政策规定都应该宽严相济,要以对历史、对时代、对民众负责任的态度落实到位。指的是宽松、宽容、宽厚,要想办法构筑一种促使人才脱颖而出的制度环境,使人便于参与、勇于试错,并尽最大可能多一些扶持与帮助。在这方面,各级政府完全可以先行先试,有所作为,有大作为。

    而则是要强调法律制度的刚性与严肃,决定了的事情一定要立言立行,不能让总理一再向各级政府喊话,更不能听任政令出不了中南海怪象一再发生。

    尤其是,包括政改等各项现代化指向的改革要有目标、有时间表,扎实推进,有序实行,以切实推动中国制度环境的嬗变,并为人才的脱颖而出提供历史机遇。正如李克强总理指出的,中国经济社会发展取得的成就,根本动力来自改革开放。中国将继续坚定不移地推进改革开放。

        所有旨在释放并激活的潜能的治理,才是真正的善治,这是时代的潮流,也是历史发展的必然。潜力在于斯,动能也在于斯。中国最大的希望在于人,人心有力量,我们的社会就有力量。(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018