登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小英

何不秉烛把卷读,小中悟大心方舒; 英华文苑心灵染,姜被之心在玉壶。

 
 
 

日志

 
 

若 兰  

2011-08-23 13:30:49|  分类: 心随语动(英声细 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

紫霞缠绵,情愫若兰,红尘华裳蛰天地。

秋水之湄,碧萧微熏,翠峰雁群悄隐匿。

烟雨稀疏,一帘暗香,三千青丝风飘逸。

叶落天籁,满城音韵,相思叠印云万里。

 

        立秋已过,天籁叶落的音韵,传递着一种季节变换的了然,远天近地一帘又一帘的秋叶绚烂,不着痕迹地消融了往事黯然,曾经的思忆叠印于碧空万里,如早晚凉正午热的天气,飘忽出忽凉忽热的情愫。渐寒渐降的温度里雨意已经稀疏,树叶随风翩跹,似一城风絮缤纷,雁群排成行列飞过翠峰,河流婉转千里似练,天地间一片澄明朗润。

        秋兰总是不误时节的召唤,欣欣然绽放于长长的叶瓣间,轻盈如蝶随秋风起舞,在渺渺茫茫中拨弄绝美的红霞,一回眸一笑靥都饰秋色锦绣,三千青丝在风里飘拂,盈盈一握竟是情丝缠绵的一生,眉宇中是写不尽的悠然。

        年华在岁月中老去,摊开手掌,不经意间绚丽的花谢,情却难了。时光不停消逝,我的眼里不知不觉溢出泪水。回忆若能如叶,往事便可在秋天隐遁思念的华裳,轻触肌肤的微凉飘落于红尘阡陌,时隐时现在岁月的枝头。

        若青春曾经灿如夏花,溢满欢歌笑语的满目翠绿是相望的痴恋,片片落在相牵的手心里是阳光的温煦,依恋余音袅袅,不绝如缕的华彩乐章不得不戛然中止,有某种情感在风生水起中消散。树叶次第泛黄,浓抹重彩的思忆悄然泉涌。

        我不知道怎样将季节融成一滴蜜,让温柔催开花蕊永不凋零。善变的世间流走的季节,终是无法逃脱古老的遭遇,只有与枫红共舞秋风,或喜或怒或忧或伤和风飘洒,诠释一份生命的粲然。

        如期来临的秋叶漫舞,秋兰绽放,了然情缘穿越过花香幽径,繁花之外另有一种心意。就这样转身成遥远而陌生的背影,沉落在轮回的生命里如此难留,轻易挥毫我一生的守望。叶落片片密集成帘,蔽我望穿秋水的眼眸凝噎,漫天的雨蝶翩舞在天地间,蛰伏于无边落木萧萧下。

        秋叶如此圆融,亦是如此落寞,暗香飘过的兰花清馥满地,渲染着刹那间趋于的平静无澜。

 

衢州市工商局    何小英

2011年8月22日夜于衢州家中

 

 

       【注】:1.2013年9月30日《衢州日报》第7版人文.橘颂《博文集萃》采用。2.2013年11月14日浙江省工商局内网 > 协会学会 > 学会天地 > 文化园地采用。

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018